Se você é apaixonado por café feito na hora para ganhar uma energia extra e saborear uma bebida estimulante no seu cotidiano, já sabe que não é só a forma de preparo que influencia na qualidade do café. Para que sua bebida esteja sempre deliciosa também é necessário armazenar o café de forma adequada.

Caso o café seja em pó ou grão, se não for guardado da forma correta, pode fazer o café perder suas características e propriedades, como sabor e aroma.

Quando são grãos especiais, ainda mais, a forma de guardar o café influência na experiência sensorial envolvida no preparo da bebida. O que deve ser entendido é que a forma de guardar café em grãos ou café em pó são diferentes, já que um está mais processado que o outro.

Por isso, saiba como armazenar o café para que nem grãos nem pó sejam afetados em sua qualidade.

Como armazenar café em pó?

Café em pó é café moído. Por passar por esse procedimento, ele pode perder suas propriedades mais rápido. Em três ou quatro dias depois de ser moído, mudanças no sabor e no aroma já terão acontecido.

Em café industrializado, isso começa a acontecer quando você abre a embalagem. Por isso, o café em pó deve ser armazenado em potes bem fechados para impedir a entrada de luz ou até preço embalagem para café.

Quanto menos raios solares o café em pó receber, melhor será para a conservação de suas propriedades. O recipiente para guardar o café deve ter uma boa vedação para impedir que o aroma de outros alimentos dentro do armário entrem em contato com o café.

Como armazenar café em grãos?

A diferença entre guardar café em pó e guardar café em grãos é que a segunda opção tende a manter suas propriedades por mais tempo. O café em grão é conhecido por ser mais saboroso e encorpado.

Para armazenar da forma correta, a melhor opção é colocá-lo em um armário com temperatura ambiente, sem a incidência do sol para não esquentar o café em grão. Alguns cafés em grãos podem ser mantidos na própria embalagem, caso sejam fabricados com o intuito que o café não perca suas propriedades.

No entanto, você também pode utilizar um pote com boa vedação para que as características de aroma e sabor sejam mantidas por mais tempo. Outra recomendação é de só moer o café quando ele for preparado.

Como armazenar café especial?

A boa notícia é que o café especial pode ser mantido dentro da própria embalagem original. As embalagens são fabricadas com papel laminado para manter uma temperatura ideal no pacote. Também existe uma válvula para retirar o oxigênio ao guardar novamente, basta apertar a embalagem suavemente.

O sistema de vedação de um café especial é ideal para mantê-lo na embalagem original. Para manter o café bem conservado, sempre retire todo o ar da embalagem ao guardar novamente. Depois, prenda com um elástico. Dessa forma, basta guardá-lo bem vedado.